Статья 226 УК РФ — хищение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ

Статья 226 УК РФ, предусматривающая санкции за хищение и вымогательство оружия и боеприпасов, сегодня является одной из наиболее актуальных в уголовном судопроизводстве. В основе этого лежит опасная криминогенная ситуация в большинстве регионов страны.

Достаточно часто фиксируются разбойные нападения и убийства, в ходе которых было использовано огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, оружие массового поражения и при этом в качестве преступников часто выступают и ранее несудимые лица. Надо понимать, что пистолеты, ружья и прочее вооружение, так или иначе оказавшееся на руках, провоцируют добропорядочных граждан встать на путь совершения опасных преступлений с использованием оружия. Похищая либо вымогая оружие и боеприпасы, правонарушители преследуют цель либо незаконно обогатиться, либо использовать вооружение в личных целях.

В чем заключаются особенности данного преступления?

Согласно Уголовному кодексу, хищение и контрабанда оружия и боеприпасов относится к категории деяний, имеющих общественно опасный характер. Огнестрельное оружие, похищение и неправомерное использование которого регламентирует ст 226 уголовного кодекса Российской Федерации с комментариями, включает в себя различные модели, в том числе боевые, служебные и гражданские виды огнестрельных средств, а также патроны к ним. Часть (1) данной статьи устанавливает санкции за хищение огнестрельного оружия, совершенное без применения насильственных действий. А ч 3 статьи закрепляет применяющиеся к нарушителю меры наказания, если хищение происходило с применением насилия. Часть (4) статьи 226 перечисляет меры по пресечению преступных действий, которые по своему характеру подпадают под нормы статьи 226, если в ходе совершения преступления по отношению к потерпевшим применялись угрозы и насилие, представляющие реальную опасность для их жизни и здоровья.

Важным нюансом разбирательства по делу является то, что в случае, если виновный возвращает краденное оружие, уничтожает его или оставляет на месте преступления, это не является основанием для освобождения его судом от уголовной ответственности. В этом случае состав преступления все равно налицо.

Преступление считается совершенным с того момента, как правонарушитель получил оружие в руки (при хищении), либо произносил угрозы в адрес потерпевшего, вне зависимости от того, были они реализованы или нет (при вымогательстве).

Также следует иметь ввиду, что если похищенное огнестрельное оружие было утеряно, повреждено либо уничтожено, то закон не предусматривает за это дополнительной ответственности для виновного.

Независимо от того, у кого были похищено огнестрельное оружие и патроны к нему (у физических лиц, у предприятий, учреждений, организаций, как государственных, так и частных), все виновные подлежат наказанию. Что немаловажно, предусмотренная статьей 222 УК декриминализация не может применяться по отношению к деяниям, закрепленным в настоящей комментируемой статье 226.

Основные отличия

Для разграничения фактов хищения и вымогательства оружия и боеприпасов существуют различные факторы, на которые опираются судебные органы, выбирая меру пресечения к подозреваемым, в том числе:

  • Хищение оружия и боеприпасов может производиться различными способами. Сюда относятся кража и грабеж оружия, при которых преступник преследует цель наживы. Обвинительным актом пожалуют и тех, кто участвовал лишь в организации доставки этого краденого товара.
  • Вымогательство же характеризуется принуждением потерпевшего отдать принадлежащие ему боеприпасы либо отказаться от прав владения на него. При этом могут использоваться различные методы, начиная от угроз и заканчивая применением насилия.

Неважно, каким образом преступник получил в свое владение огнестрельное оружие и боеприпасы. В любом случае его действия будут квалифицироваться по статье 226 УК РФ. Отличия в способах незаконного присвоения состоят и в том, что в ходе вымогательства пострадавший в той или иной мере знает, кто является вымогателем и кто ему помогал в этом. Но если оружие было похищено, то личность похитителя ему не известна.

Состав преступления

В качестве объекта противоправного деяния, преследуемого по закону, выступают общественные отношения, которые связаны с оборотом либо использованием огнестрельного оружия (гражданского, охотничьего и пр.) и боеприпасов в соответствии с установленным законом порядком. Таким образом, основным объектом становится безопасность государства и его граждан, а дополнительным – частная собственность.

Предметом является само оружие, его комплектация, включая патроны, и взрывчатка. Если речь идет о применении части (2) статьи 226 УПК, то к нему относятся также устройства и материалы, использовавшиеся для создания оружия.

Объективной стороной деяния являются действия, направленные на незаконное лишение собственника его имущества. В данном случае это может быть воровство (хищение) либо вымогательство оружия. Преступные деяния по этой статье являются аналогичными тем нормам, которые предусматривают уголовную ответственность за хищение и вымогательство.

Субъектом преступления по данной статье является физическое лицо, достигшее на момент совершения преступных действий 14-летнего возраста. Главное, чтобы он был вменяемым, то есть отдавал себе отчет в совершаемых действиях. Если устанавливается преступление по части (3) статьи 226, то для определения субъекта необходимым является еще один признак: служебное положение, используя которое было совершено преступное деяние.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, направленным на присвоение чужого имущества.

Установленные сроки давности

По преступлениям, квалифицируемым по части (1) и части (2) статьи 226, они составляют 10 лет с момента совершения деяния. Для преступных действий, подпадающих под части (3) и (4) данной статьи – 15 лет.

Момент, с которого преступление считается оконченным, и что следует рассматривать в качестве покушения

Если происходит хищение огнестрельного оружия, патронов к нему, боеприпасов или изготовленной взрывчатки, то моментом его завершения является время, когда преступник получил во владение данные предметы. При этом не имеет значения, как он ими в последующем распоряжался (продал, оставил себе на хранение, подарил кому-то, использовал либо уничтожил). В любом случае преступный акт считается совершенным.

Если же речь идет о факте вымогательства огнестрельного оружия, то преступление считается завершенным тогда, когда нарушитель высказал угрозу в адрес потерпевшего. И неважно, завладел он им фактически или нет. Сам факт угрозы выступает признаком преступного деяния.

В качестве покушения рассматриваются такие действия виновного, как:

  • попытка хищения, закончившаяся провалом по причинам, которые не зависели от воли виновного;
  • хищение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, являющихся несправными либо непригодными для практического применения, если виновному не было известно об этом, и он похищал предметы, будучи уверенным, что они находятся в исправном состоянии.

Необходимо иметь ввиду, что в случаях побега военнослужащего из воинской части вместе с выданным ему оружием, его поступок будет квалифицироваться исключительно как дезертирство. В этой ситуации похищенное оружие становится признаком другого преступного деяния, предусмотренного статьей 338 Уголовного кодекса.

А незаконное перемещение военных «товаров»: оружия, боеприпасов, взрывных устройств, комплектующих, деталей к ним, взрывчатых веществ, радиационных источников, ядерных материалов и пр. наказывается по статье 226.1. Сюда же попадает контрабанда стратегически важных товаров, ресурсов, особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, культурных ценностей, техники, ее составных частей, запрещенных как российским уголовным кодексом, так и правилами таможенной идентификации.

Предусмотренная законом ответственность

Как уже было отмечено ранее, уголовная ответственность за данные виды преступлений применяется к правонарушителям, достигшим возраста 14 лет. Относится это и к ситуациям, при которых физическое лицо имеет доступ к оружию в силу служебных полномочий. Субъективной стороной выступает прямой умысел виновного лица. То есть человек четко отдает себе отчет в том, что тайно похищает либо вымогает чужое имущество, желая получить его в свое владение.

За утрату и хищение огнестрельного оружия предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 10 лет. В то же время, если подобное деяние совершается не первый раз, либо группой из нескольких лиц, либо с применением насильственных действий, то санкции становятся более жесткими (сроки заключения увеличиваются).

Уголовный закон устанавливает ответственность за хищение оружия, патронов к нему и боеприпасов, совершенное в воинских частях. Сюда относится снаряжение, которое не подпадает под нормы Закона «Об оружии». Ниже приводится перечень оружия, хищение которого регулируется статьями 222-226.1 Уголовного кодекса:

  • винтовки, ружья и карабины;
  • автоматы;
  • пулеметы;
  • гранатометы и минометы;
  • пушки;
  • приспособления для проведения взрывов (детонатор, запал);
  • виды взрывчатых средств (порох, эластиты, тротил, топливо для ракетных двигателей).

К видам оружия, представляющего опасность для жизни и здоровья людей, но хищение которого не влечет за собой уголовную ответственность по статьям 222-226.1 УК, относятся:

  • оружие, имеющее ограниченный радиус действия, с использованием травматических патронов;
  • электрошокеры и прочие подобные устройства;
  • используемые в спортивной стрельбе;
  • пиротехнические средства и приборы освещения.

Если возникают трудности с определением категории огнестрельного оружия и боеприпасов, ставших предметом хищения или вымогательства, заказывается соответствующая экспертиза.

Возмещение материального ущерба

Поступившие на воинскую службу по призыву либо контракту служащие обязаны соблюдать все правила, относящиеся к хранению и обращению с выданным им оружием. В случае, если произойдет утрата государственного имущества, виновный должен будет возместить нанесенный ущерб. В подобной ситуации назначается административное расследование, по результатам которого производится оценка ущерба и выносится наказание. Но если ущерб был установлен в ходе проведенной проверки либо приговором судебной инстанции, то такое расследование не проводится. При совершении иных видов преступлений на нарушителя также налагается предусмотренная законом административная и уголовная ответственность. При этом учитывается только фактически причиненный ущерб. Убытки косвенного порядка в расчет не принимаются.

Военные не несут ответственные за свои действия в том случае, когда они исполняли приказ командира либо их действия были обусловлены наступившим служебным риском. В случае, когда причинение ущерба военнослужащим произошло не во время нахождения на воинской службе, то ответственность наступает по общим основаниям, установленным уголовным законом. То есть сотрудники полиции проводят расследование дела, в случае вины выписывают административный штраф. Размер санкций, применяемых к проходящим воинскую службу, зависит от того, какое они имеют звание, какова форма вины, к какой категории относится имущество, которое было утрачено.

Ответственность для военнослужащих по контракту носит ограниченный характер (наступает при небрежном исполнении обязанностей и причинении ущерба). В полном размере ответственность предусмотрена только для случаев умышленно совершенной порчи государственного имущества.

Что следует предпринять при выявлении правонарушения?

В первую очередь, следует сразу же обратиться в органы охраны порядка (полицию). В том случае, если кража обнаружена «по горячим следам», нужно вызвать сотрудников полиции на место преступления. А если факт хищения был обнаружен позже (спустя определенное время), то следует написать заявление об этом в полицию. В то же время, подавая заявление, необходимо помнить, что если кража оружия произошла по причине проявленной владельцем небрежности, то он будет нести за нее ответственность, а именно:

  • за нарушение установленных правил хранения (по статье 20.8 Кодекса об административных правонарушениях);
  • небрежность, повлекшую за собой не только утрату оружия, но и его использование укравшим в преступных целях (статья 224 Уголовного кодекса).

Помимо этого, небрежное хранение огнестрельного оружия может окончиться для его владельца лишением лицензии.

Следует иметь ввиду, что до того, как сотрудники правоохранительных органов прибудут на место преступления и проведут соответствующий осмотр, нельзя касаться места, в котором хранилось оружие, и, кроме того, необходимо оградить доступ к нему третьих лиц.

Если оружие было похищено на охоте, то будут играть роль и показания свидетелей (к ним относятся находившиеся рядом охотники, егерь и пр.). Эти лица должны засвидетельствовать, что:

  • человек, у которого было украдено оружие, действительно был на охоте в это время, и он реально охотился;
  • он взял с собой охотничье ружье, и оно было при нем на охоте;
  • он его не потерял, а оружие именно украли.

Передается заявление о краже в полицию, и при возбуждении уголовного дела потерпевший должен неукоснительно выполнять все требования сотрудников, производящих расследование, ожидая результатов его завершения.

Заявление о хищении оружия

Составляя соответствующее заявление, потерпевший должен указать:

  • свои Ф.И.О. и контактные данные (место жительства, телефон (стационарный либо мобильный), адрес электронной почты и пр.);
  • время (хотя бы примерное), когда была совершена кража, или когда он обнаружил, что оружия нет на месте;
  • обстоятельства, при которых она произошла;
  • перечень лиц, имеющих доступ к сейфу или иному месту хранения (если оружие, патроны к нему, боеприпасы были похищены из такого места);
  • перечень лиц, которые могли бы свидетельствовать о краже и обстоятельствах ее совершения.

В заключение необходимо отметить, что хищение оружия относится к тем видам преступлений, которые представляют значительную опасность для жизни общества. Этим и обусловлены столь существенные сроки наказания, предусмотренные статьей 226 УК. И если происходит кража оружия, нужно сразу же обращаться к органам правопорядка.

Оцените статью
Добавить комментарий