Способы защиты по уголовному делу

Блог адвоката по уголовным делам

Хотелось бы заметить, что нет одинаковых уголовных дел, могут быть схожи определенные моменты, но в целом всегда нужен индивидуальный подход. От того как будет построена позиция защиты изначально, зависит дальнейшая перспектива по уголовному делу.

Основная цель следствия – закончить дело в установленный процессуальный срок

Наиболее простой вариант сделать это – склонить лицо, подозреваемое в совершении преступления к сотрудничеству и сознаться в преступлении. Поэтому следствие идет на любые способы, чтобы заставить человека признаться в совершении преступления. И некоторые на это соглашаются. Особенно часто люди дают необоснованные признания по делам об наркотиках. ( Подробнее — адвокат по наркотикам ).

Это самая распространенная ошибка подозреваемых (обвиняемых). Именно на первоначальных признательных показаниях в дальнейшем и будет строиться обвинение в совершении преступления. Однако есть выход.

Все действия следователя можно обжаловать прокурору либо в суд

УПК предусматривает полномочия защитника (п.8 ч.1 ст. 49 УПК РФ) и подозреваемого (обвиняемого) (п. 5 ч.3 ст. 46 УПК РФ, п.5 ч.3 ст. 47 УПК РФ) по заявлению ходатайств и отводов.

То есть вышеперечисленные участники уголовного процесса права по любым имеющимся доводам заявить ходатайство о выполнении определенного действия – допроса свидетеля, проведения очной ставки, требования о запросе сведения о телефонного билинга, проведении дополнительной экспертизы и т.д.

При этом адвокат вправе самостоятельно провести опрос лица с его согласия

Такое процессуальное действие зачастую имеет очень хороший результат, так как это позволяет подтвердить алиби подзащитного и фактически опровергнуть доводы следствия.

Пример из личной практики – благодаря опросу лиц, из числа свидетелей защиты, адвокат доказал, что подзащитный во время инкриминируемого ему деяния, находился в другом месте и не причастен к совершению преступления.

Вместе с тем адвокат и подзащитный вправе исключить из числа участников уголовного процесса – прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста и даже защитника (глава 9 УПК РФ – обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе).

Глава 15 УПК РФ предусматривает порядок подачи ходатайств и жалоб

Ходатайство — официальная просьба о выполнении каких-либо процессуальных действий, принятии решений.

Жалоба — это одна из форм обращения направленная должностному лицу в письменной защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов.

Мотивированные, обоснованные ходатайства и жалобы, поданные адвокатом и подзащитным позволят выстроить защиту, и добиться желаемого результата по уголовному делу.

Оцените статью
Добавить комментарий