Как вести себя при задержании с наркотиками?

И так, рассмотрим наиболее распространённую ситуацию — Вы задержаны представителями силовых структур, при этом есть основания полагать, что у вас при себе (возможные варианты — в транспортном средстве, в жилище и т.д.) имеются запрещенные в обороте вещества.

Адвокат по наркотикам

Если сотрудники не знают от том, что у Вас при себе имеются вещества, запрещенные в обороте, при возможности, не привлекая внимание избавьтесь от них (сбросьте упаковку подальше от себя, рассыпьте, нарушив упаковку – это создаст сложность при изъятии и определении размера при исследовании, что безусловно повлияет на квалификацию).

Ваша поведение если вам подбросили наркотики

Если же факт нахождения вещества запрещенного в обороте при Вас (в машине, дома и т.д.) установлен, сотрудники силовых структур произведут его изъятие следующими способами, согласно следующим статья:

  • ст. 27.7 КоАП (личный досмотр);
  • ст. 27.9 КоАП (досмотр транспортного средства);
  • ст. 179 УПК РФ (осмотр места происшествия);
  • ст. 182 УПК РФ (обыск);
  • ст. 183 УПК РФ (выемка);
  • ст. 184 УПК РФ (личный обыск).

Адвокат по уголовным делам

Рекомендуемые основы поведения при изъятии веществ запрещённых в обороте:

  1. Сохраняйте спокойствие, так как излишняя суетливость, разговорчивость выдадут Вас.
  2. При производстве перечисленных выше действия внимательно смотрите за действиями сотрудников силовых структур (в личной практике был пример, когда при производстве осмотра квартиры подозреваемого в сбыте наркотических веществ в особо крупном размере один оперативный сотрудник пытался подбросить сверток с наркотиками), так как и в большинстве случаев, Вам подбросят наркотическое средства, а после оно будет изъято в присутствии понятых.
  3. Обратите внимание на понятых, если они прибыли вместе с сотрудниками силовых структур, то есть все основания полагать, что это «свои» понятые, они подтвердят любой факт, в этом случае делайте устное заявление и прописывайте собственноручно в протоколе, что понятые прибыли с сотрудниками силовых структур (на практике такими понятыми бывают практиканты с учебных учреждений, стажеры, родственники и друзья кого-либо из силовиков).
  4. Всегда заявляйте, что наркотическое средство Вам подбросили и не имеете к нему никакого отношения.
  5. Если подписываетесь в процессуальных документах читайте самостоятельно, что в них отражено, делайте замечания и заявления, требуйте присутствия именно Вашего адвоката.
  6. При изъятии веществ запрещенных в обороте, внимательно осмотрите упаковку в которую, оно изымается, ее индивидуальные признаки (в личной практике был пример, когда оперативники в дальнейшем вскрывали упаковку, для увеличения объема изъятого).
  7. Не согласны с действиями сотрудников силовых структур – пользуетесь правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, нигде не расписывайтесь, если процессуальное действие происходит с аудио и видео фиксацией «играйте на публику», но ни в чем не признавайтесь.
  8. Не нужно «помогать» следствию и сразу все и всех выдавать и показывать, в дальнейшем это можно применить для заключения досудебного соглашения. Если всю информацию сообщить сразу, в дальнейшем у нас не будет оснований для заключения досудебного соглашения.
Оцените статью
Добавить комментарий