8 (495) 120-13-09

консультация по телефону

Обжалование действий (бездействия) дознавателя, следователя, начальника органа дознания (следствия), прокурора и суда.
Действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Дополнительная информация по теме:  адвокат по уголовным делам
Обжалование незаконных действий сотрудников
Жалоба на действия дознавателя, следователя может быть направлена как его руководителю (отдела, отделения и т.п.), так и его вышестоящему руководителю.
Обжалование действий (решений) сотрудников правоохранительных органов  прокурору предполагает направление жалобы надзирающему прокурору, того же административно-территориального образования либо вышестоящему прокурору.

Форма рассматриваемой жалобы в уголовном процессе законом не регламентирована. Поэтому нечеткость формулировок жалобы не может служить поводом для отказа в принятии ее судом к своему производству.
Однако хотелось бы заметить, что жалоба в которой не будут освещена четко сущность проблемы и доводы, послужившие основанием для обращения с жалобой скорее всего так и не найдут положительного результата их рассмотрения.
Каждый гражданин по своему усмотрению решает, куда ему обратиться с жалобой (заявлением): либо непосредственно в суд, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу, если считает, что нарушены его права и свободы, предусмотренные Конституцией РФ и другими законодательными актами.
Обращение гражданина с жалобой в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не лишает его права на обращение в суд с аналогичным  явлением.
Порядок рассмотрения поданных жалоб тщательным образов регламентирован главой 16 УПК РФ «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство»
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. адвокат по убийству
В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с ч.2 ст. 123 УПК РФ, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Почему вам необходимо воспользоваться услугами наших адвокатов для защиты ваших интересов и составления жалоб.
Казалось бы написать жалобу не так уж и сложно, тем более что она не предполагает, какой-либо особый порядок ее написания с ссылки на нормативные акты, но нельзя недооценивать этот инструмент защиты, так как при правильном составлении жалобы это может дать положительный эффект.
Адвокаты нашей коллегии написали множество жалоб в различные инстанции и добивались положительных результатов их рассмотрений. Профессиональный адвокат, знает как правильно составить жалобы, чтобы она была сжатой и в то же время содержала все необходимые моменты обосновывающие сущность ваших требований, подобрать грамотные формулировки и сослаться на практику и нормативные акты, подтверждающие и обосновывающие доводы, приведенные в жалобе.